Préparation : 20 min • Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 6-8 personnes :
1 pâte sablée aux amandes ou une pâte brisée sucrée
3 poires au sirop
100 g de beurre doux
100 g d’amandes en poudre
2 oeufs
80 g de sucre de canne
2 c. à soupe de rhum (ou de liqueur de poire williams)
1 citron
Finition :
Gelée de coings ou de pommes
Préparation de la tarte aux poires à la crème d’amande
Beurrer un moule à tarte de 28 cm de diamètre et le foncer avec la pâte à tarte.
Couper l’excédent de pâte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Conserver au frais le temps de préparer la garniture de la tarte.
Préparer la crème amandine :
Mélanger le beurre mou avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs l’un après l’autre puis incorporer les amandes en poudre et le rhum (ou la liqueur). Il est possible d’ajouter quelques gouttes d’extrait d’amande amère.
Préparer la garniture :
Couper en deux les poires au sirop et retirer délicatement leur coeur et leur tige.
Couper chaque demi poire en lamelles, en prenant garde à ne pas déplacer les tranches.
Préparer la tarte :
Étaler la crème d’amande au fond de la pâte à tarte.
Poser les demi poires tranchées sur la crème amandine : s’aider d’un couteau à lame large ou d’une spatule pour soulever la demi poire tranchée en une seule fois.
Presser légèrement sur les poires pour écarter les tranches.
Faire de même avec les 5 autres demi poires, pointe vers le centre de la tarte à chaque fois.
Enfourner la tarte aux poires amandine à 200°C pendant 35 à 40 minutes.
La crème d’amandes va prendre du volume et « emprisonner » les poires.
Lorsque la tarte a tiédi, la badigeonner avec de la gelée de coings ou de pommes passée quelques secondes au micro-onde pour la liquéfier